今晩は



皆さんは、冬でもソフトクリームは食べますか

私は、真冬でも疲れた時によく食べています。
今日は、季節はずれの感はありますが、ソフトクリーム
の話です。
一昨年ごろから仕事でよく小豆島を訪れるようになりました。
知人の展示ディレクターから、美味しいソフトクリームがあるから
食べに行かないか?と言われて一緒連れられ、食べることになりました。
そのソフトクリームは、「佃煮ソフト」という名前のものであまり気が進みません
でしたが、奢りでしたので注文してみました。
アイボリーのクリームを盛った上に星型の昆布の佃煮が、乗っていました。
「え

・・・」という感じでした。
しかし、食べてみるとクリームと佃煮の煮汁の相性が良くびっくりしてしまいました。
クリームも濃厚で、文句なしでした。

星型の昆布佃煮も甘く違和感のない味で作られて、非常によく出来ているスイーツでした。
後でヒアリングを行うと、2年近くかけてこの味に仕上げたようです。
そうこうしていて、この島の仕事をしながら、ちょくちょく他のソフトクリームも食べ始め
ました。内海町を中心にいくつかの施設で食べでみました。
そして、思ったのはオリジナルソフトクリームの多さでした。
醤油ソフトクリーム・もろみソフトクリーム・オリーブソフトクリームなどの
色々と工夫されたソフトあります。
どれも、時間をかけて試行錯誤して作られているようです。
皆さんも、小豆島にいらした時には、是非ソフトクリームを食してみてください。

美味しいものは、手延べそうめんだけではありませんよ。
設計室 K

佃煮ソフト(岡田武市商店)

オリーブソフト(オリーブ園)
スポンサーサイト